Логотип Clickteam Fusion 2.5

Clickteam Fusion 2.5 — простой конструктор для начинающих

В этой статье мы расскажем о популярном и достаточно простом конструкторе игр Clickteam Fusion 2.5, на котором можно создавать игры не зная программирования. Интересным является тот факт, что создали его несколько людей ранее работавших в компании Scirra, которая занимается другим конструктором игр Construct 2.

Этот конструктор игр стоит 1299 рублей в Steam. И в нем доступен экспорт под Windows, Linux и Mac OS. В Steam также доступны экспортеры под другие устройства, но стоят они от 1199 до 5174 рублей.

Стоит отметить, что на нем сделаны такие популярные игры, как “Fife night at Freddy’s”, “The escapists”, “Quadle”, “Concrete Jungle”, “Room 13” и многие другие хорошие игры разных жанров.

Сразу приводим короткий обучающий видеоролик по теме.

На что он способен

Давайте рассмотрим способности этого конструктора, то есть какую игру можно на нем сделать. В этом конструкторе игр написание кода происходит по принципу блок-схем, впрочем, также как и в другом, но чуть более популярном конструкторе игр Construct 2. То есть вы заходите в редактор кода и по блокам собираете все механики.

Изначально он поддерживает только работу с 2D, что может ограничивать некоторых разработчиков, которые хотят большего. Однако, на Кликтим много разных официальных и неофициальных дополнений, в их числе есть и дополнение добавляющее работу с 3D моделями, новый физический движок, освещение. В общем, почти все то, что нужно для полноценной работы с 3D.

Касательно мультиплатформенности, то, запускаться сам редактор может только под Windows, а экспорт игр доступен изначально под операционные системы Windows, Linux, Mac OS. Экспорт под другие платформы, а это HTML5, IOS, Android, Flash и многие другие доступен отдельно, в виде отдельного плагина к этой программе. Один плагин — одна платформа для экспорта. Плагины платные.

То есть, данный конструктор подойдет тем, кто хочет делать не очень большие проекты, не мультиплеерные игры, а просто какие нибудь простые платформеры, кликеры раннеры, или же чуть простенькие 3D игрушки.

Чем Clickteam Fusion отличается от Construct 2

Так как Clickteam разрабатывался несколькими бывшими работниками компании Scirra, то конечно за основу идеи и некоторой реализации был взят именно этот конструктор. Например, одна из похожих черт основывается на том, что в целом интерфейс напоминает Construct Classic и Construct 2. В Кликтиме также есть некоторые заранее заготовленные поведения (Как “Behaviours” в Construct) и Clickteam также основывается на визуальном программировании, когда какой-либо язык программирования знать не обязательно.

Однако, есть и черты которые выделяют эту программу. Среди них неприятная некоторым пользователям ценовая политика. Нет триального периода, чтобы опробовать возможности программы бесплатно, то есть нужно платить деньги сразу же.

Как и в Construct 2, в данном конструкторе также есть полезные плагины, типа плагина для работы с 3D, и стоит отметить, что подобных плагинов уже создано множество.

Главное же отличие такое. В отличии от Констракта, Кликтим экспортирует сразу нативное приложение, и по этому игра работает быстрее.

Нативные, это программы которые были сразу скомпилированы в машинный код для целевой платформы. Констракт же сначала генерирует приложение под браузеры(HTML5+JavaScript), а потом «оборачивает» получившее приложение в нужный формат – apk, ipa или другой.. Такой код работает не очень быстро

Как в нем делать игры

Здесь мы рассмотрим принцип создания игр в программе Clickteam Fusion. Предлагаем вам ознакомиться с этим плейлистом, который ознакомит вас с полными принципами создания игр в конструкторе и в конце которого вы сможете сделать полноценную игру. Вначале давайте рассмотрим его интерфейс, чтобы примерно понимать что и куда жать, и что будет при нажатии той или иной кнопки.

Открывая программу мы увидим перед собой это окно. Оно имеет сверху стандартный набор кнопок. “File” — здесь можно создать новый проект, открыть уже ранее созданный, закрыть его и другие стандартные действия. “Edit” — выполняет стандартные функции редактирования действий, типа отмена действия, возврат действия, клонирование объекта, вырезание, копирование и вставка.

Вкладка “View” — позволяет отредактировать количество отображаемых панелей, перейти на приветственное окно и многое другое. Вкладка “Insert” — специфическая вкладка создающая новые сущности в проекте. Например, можно создать папку, объект и новый кадр анимации.

Еще одна вкладка “Run” — она позволяет выполнить предпросмотр проекта, его компиляцию и совместить компиляцию и запуск. “Tools” — вкладка из которой можно запустить стандартный проводник Windows, а также программу, которая позволяет искать плагины в Стиме и автоматически их подгружать.

Также здесь можно посмотреть горячие клавиши, которые могут упростить работу в приложении и открыть окно “Preferences” в котором можно настроить программу под свои предпочтения, в том числе и языки. Стоит отметить, что русский язык программа не поддерживает.

Вкладка “Window” — здесь можно настроить режимы отображения окон, допустим, каскадами, плитками или как либо еще. И последняя вкладка “Help” — здесь можно открыть разные обучающие материалы, коммьюнити, магазин, примеры, в общем все то, что нужно для изучения.

Clickteam Fusion - скриншот 1

Итак, вы создали новый проект и перед вами открылось это окно. В нем можно видеть как в центре появилось пустое пространство, это Сцена — сценой называют то, куда потом будут помещены объекты игры, также слева в нижнем углу можно видеть окно параметров, которое приобрело полноценный вид и параметры сцены стали доступны. Справа от панели иерархии можно увидеть другую панель, панель уже добавленных в игру объектов. Оттуда их можно перетаскивать на сцену. Справа появился слой, слои нужны для того, чтобы все игровые объекты были сгруппированы по порядку их отрисовки. Например, все игровые обьекты мы выносим на один слой, а интерфейс – на другой, который отрисовывается выше.

Clickteam 2.5 - скриншот 2

Последнее окно, которое не должно остаться без внимания и которое требует ознакомления, это редактор кода. Редактор кода работает следующим образом — вы создаете новое условие, выбираете объект относительно которого это условие установлено и выбираете сам тип условия. Например, в видеоуроке, что приведен в начале статьи, условие состоит в проверке столкновениях двух объектов. В дальнейшем же, в этих клетках, которые потом отмечаются галочкой, если условие прошло проверку (Объекты столкнулись) можно составить действие после проверки, например, остановить объект, как это сделано в видео-уроке.

Clickteam 2.5 - скриншот 3

Итоги

Мы немного рассмотрели конструктор Clickteam Fusion. Того, что есть в статье вполне достаточно для понимания того, сможет ли это решение вписаться в рамки ваших задумок, но не достаточно чтобы сразу после прочтения статьи начинать делать игры.

Однако, чтобы изучить этот конструктор целиком, следует его скачать и изучать самому, возможно даже методом тыка, просто тыкать на разные кнопки и смотреть что они делают. Конечно же, следует смотреть обучающие материалы и полезные видеоролики, читать официальные руководства, смотреть примеры, в общем, составлять свой план обучения этой программе.

Также мы будем рады, если вы обратите внимание на комментарии и напишите там ваше мнение об этом конструкторе игр, о нашей статье, также, возможно вы захотите задать вопрос про программу или ответить на уже имеющийся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *